大手飲食チェーンの利益を出す仕組み
大手の飲食チェーンの店長経験から、利益を出す仕組みをまとめてみました。
①規模の拡大
店舗を拡大すれば、それだけ大量の発注をかけることができ、仕入れ値を安くしたり、交渉しやすくなったりします。また、世間の認知度が上がれば、安心感や信頼感が増し、選んでもらう確率が高まります。
②固定費を落とす
ここでは家賃の話をします。基本的に店舗は空中か地下。路面店は高くなります。
ある程度認知度が上がり、集客が望めるようになったら、路面店に出してよいと思います。
③効率化
食材はできるだけ絞り、ロスが出ないようにしましょう。総合飲食より、単一飲食を目指し、あらゆる部位を使用できるよう、メニューを考えるべきです。キッチンは基本オープンキッチンで厨房からお客様が見えるようにして、フォローできる体制が望ましいです。厨房もできる限り自動化することで、規模の拡大との相乗効果が望めます。
④マニュアル化
作業やスタッフ育成をできるだけマニュアル化し、誰が誰に教えても、1ヶ月程度でシフトで1カウントと呼べるスタッフ育成を目指しましょう。
⑤スタッフが辞めない工夫を
競合に負けない時給、シフトの融通、コミュニケーション頻度、綺麗な店舗、色々ありますが、スタッフを大事にしましょう。募集をかけて1の戦力にするのと比べたら、圧倒的にコスパが良いです。
以上です。
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